Самая главная и известная площадь Москвы, привлекающая каждый год толпы туристов, расположена у северо—восточной стены Московского Кремля.
В конце XV века по указу Ивана III территория, прилегающая к Кремлю, была расчищена и на месте оборонительного рва возникла площадь,первое время служившая торговым центром Москвы и носившая соответствующее название — «Торг». В 1571 году площадь была переименована в «Пожар» в память о большом пожаре того же года, и примерно через 20 лет на ней были выстроены каменные торговые ряды, очертившие восточную границу существующей ныне Красной площади и образовавшие три квартала, позднее получивших названия Верхних, Средних и Нижних торговых рядов. В XVI веке площадь была переименована в Троицкую по названию Троицкой церкви, находившейся в ее южной части, и тогда же в оборонительных целях вдоль кремлевских стен был вырыт ров.
В конце XVII века площадь наконец получила название «Красная» (то есть «красивая»): торговые лавки вдоль рва были снесены, а сам ров засыпан.Красная площадь постепенно утратила свою торговую функцию и с тех пор здесь проходили различные торжества и народные гулянья: с начала XX века площадь стала главным местом проведения парадов и демонстраций, и эта традиция сохраняется по сей день. Перед Сенатской башней была возведена трибуна, на месте которой после смерти Ленина был сооружен Мавзолей.
Булыжником Красная Площадь была замощена еще в 1804 году, но только в 1963-ом она окончательно стала пешеходной зоной. С 2000 года под Новый Год на площади также регулярно заливается каток.
На Красной Площади расположено множество архитектурных памятников: c северной стороны находится Исторический музей, c юга – Храм Василия Блаженного, а с востока — ГУМ (бывшие Верхние торговые ряды) и Средние торговые ряды. Кроме того, около Храма Василия Блаженного стоит памятник Минину и Пожарскому (предводителям народного ополчения 1612 года), и здесь же, в начале Васильевского Спуска, находится Лобное место — каменный помост, с которого в XVI веке оглашались царские указы.