По преданию, село Коломенское было основано выходцами из города Коломны, бежавшими от нашествия хана Батыя в 1230-ых годах. Первое письменное упоминание о Коломенском датируется 1336 годом: московский князь Иван Калита завещал Коломенское своим наследникам в качестве подмосковной вотчины.
С тех пор в Коломенском находилась загородная резиденция великих русских князей и царей: Василия III, выстроившего здесь в 1528-1532 годах знаменитую шатровую церковь Вознесения, Ивана Грозного, Петра I, устраивавшего под Коломенским свои знаменитые «потешные бои», Екатерины II и Александра I.
Расцвет царской усадьбы пришелся на времена правления Алексея Михайловича, построившего в Коломенском в 1667-1668 годах легендарный деревянный дворец в 270 помещений, воссозданный несколько лет назад на территории бывшей деревни Дьяковское, по чертежам, сделанным по велению Екатерины II.
В 1923 году по инициативе архитектора Петра Барановского в Коломенском был основан музей деревянного зодчества: с 1920-ых годов сюда стали свозить старинные деревянные постройки, такие как медоварня из села
Преображенского, домик Петра I из Архангельска, Моховую башню Сумского острога XVII века и многие другие. Более всего однако Коломенского славится своим необъятным живописным парком, где на Рождество и Масленицу устраиваются старинные народные гуляния.